Житель деревни Чухны Сморгонского района Сергей Бондаренко возводит у себя во дворе копию Кревского замка в масштабе 1:10. К реализации проекта он приступил относительно недавно, однако за лето во дворе его дома выросла четырехметровая угловая башня старинного замка.

«Опытные специалисты помогли с проектом. Поэтому возводим точную копию замка, чтобы показать, как он выглядел до разрушения», — рассказывает Сергей Бондаренко. Он уроженец Гомельской области, однако пару лет назад приобрел домик с участком в деревне Чухны, что в нескольких километрах от Крево. Сергей и его супруга Марина — люди творческие: занимаются изготовлением сувениров ручной работы из глины, дерева и металла. Часть старого сельского дома, к слову, переоборудована в творческую мастерскую и галерею.

«Рядом — красивейший замок, правда, не в лучшем состоянии. Мы часто рядом с ним работаем, продаем сувениры, наверное, так и родилась идея строительства. Места здесь красивые, исторические, а новый объект сможет привлечь дополнительных туристов», — рассказывает мастер. Причем замок, который еще только на стадии строительства, уже интересует многих. Как признается Сергей Бондаренко, заезжают те, кто где-то случайно услышал или прочитал о нем. Некоторые обещают заглянуть позже и поучаствовать в строительстве.

«Замок в свое время был настоящим гигантом. Башня, например, была высотой около 37 м, наша уменьшенная копия — около 4 м. Чтобы вы наглядно представляли, то человек был на фоне строения росточком сантиметров в 20», — буквально на пальцах показывает масштабы Сергей Бондаренко. Займет будущая постройка около 80 кв.м: две башни, крепостные стены и ров с водой. Художник рассказывает, что основа замка — из бетона. А уже отделывается он настоящими кирпичиками размером в несколько сантиметров. Например, на одну из стен понадобится не менее 200 тыс. кирпичиков. Выкладывать их — кропотливый труд.

«Поэтому, если кто-то выказывает желание побыть волонтером на строительстве, не отказываем», — рассказывает Сергей Бондаренко и демонстрирует, как устроено производство кирпичей и черепицы для замка. Их делают с помощью специальной формы, сушат на солнце и обжигают, как положено по технологии, в печи.

«Глина — из карьера неподалеку. Великолепного качества, одна из лучших в Европе. Впрочем, тут все великолепного качества: и воздух, и вода, и люди. И, конечно, богатая история», — говорит Сергей Бондаренко. О сроках завершения строительства мастер предпочитает не говорить, хотя и на незавершенный объект пускает всех, с удовольствием проводит экскурсии. А еще он снимает фильм «Как мужик замок строил»: все серии, где запечатлена каждая стадия строительства, можно найти на одноименном канале на известном видеохостинге.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector