Широко, масштабно, громко отпраздновал Щучин День города. Открытие самолета-памятника МИГ-19 на новой площадке у озера, встреча бывших авиаторов 10-го отдельного Московско-Кенигсбергского Краснознаменного ордена Суворова III степени разведывательного авиационного полка (ОРАП), который некогда дислоцировался в районе, и грандиозный авиационно-спортивный праздник, на который из Москвы прилетел… ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович – все это надолго останется в памяти горожан.

041d4f9808c1ec29a104a9d33336adbb

«А помнишь?» – эта фраза чаще других звучала в это субботнее утро. Задолго до начала праздника у дворца Друцких-Любецких стали собираться люди: на встречу с юностью пришли все, причастные к военной службе и авиации.

ba7f4d3657c5aa197d3f44ecf6f0938e

Пришли семьями, с детьми и внуками…
— Счастлив, что снова в Щучине, что вижу своих однополчан живыми-здровыми, — делится гродненец Леонид Карпов, ветеран Вооруженных Сил, летчик первого класса, полковник в отставке. — Моя судьба неразрывно связана с историей ОРАП, который нынче празднует 75-летие. Десять лет я летал именно на самолете МИГ-19, установленном на пьедестал. Важно, что вы сохраняете лучшие традиции и бережете свои корни…
Восхитившись отреставрированным дворцом Друцких-Любецких – некогда военным Доме офицеров – ветераны авиации и другие бывшие военнослужащие под марш оркестра отправились к самолету-памятнику МИГ-19, ставшему символом города авиаторов.

f7b199b5c5bc8dd558c3f1a5527680de

Приветствуя горожан и гостей праздника, председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник подчеркнул, что город помнит славу 10-го отдельного Московско-Кенигсбергского Краснознаменного ордена Суворова III степени разведывательного авиационного полка. Это — неотъемлемая часть истории региона, а посему Щучинщина всегда рада принимать у себя рыцарей неба и хранить славные традиции. И хотя сейчас с местного аэродрома взмывает в небо лишь легкомоторная авиация, авиационная слава города не угасла.

8bd97aebdcff0bbb09aeb326aad0065d

Теплые слова адресовали горожанам и бывшим военнослужащим полка, празднующего 75-летие со дня основания, и.о. заместителя командующего ВВС и войск ПВО начальник авиации полковник Евгений Голубых, ветераны Вооруженных Сил военные летчики первого класса Иван Бертош и Леонид Карпов.

29850be8c33ffb3f15d54976ec4c20c5

В том, что щучинцы берегут традиции и авиационную славу города, можно было убедиться на возрожденном аэродроме, ставшем с легкой руки местной власти, предпринимателей и энтузиастов уникальной площадкой для бизнеса, развлечений и туризма.

4436d36adb018e8ca3a8ba8e25ecd514
Авиационно-спортивный праздник собрал невероятное количество жителей райцентра и гостей из разных уголков страны – выходцев Щучина и просто любителей авиации.
Гостей праздника поздравил и эксклюзивный гость – любимец публики российский шоумен Леонид Якубович, который прилетел в Щучин вместе со своим другом летчиком-инструктором первого класса полковником запаса Казимиром Тихановичем.

Леонид Аркадьевич в прошлом году в поисках корней побывал в деревне Якубовичи Щучинского района, познакомился с жителями и пообещал прилететь на авиационно-спортивный праздник. И слово сдержал.

4afa7cc3a69598a1b675ffcaa552fd2e

— Закончив в 2002-м году Калужское авиационно — техническое училище, я живу в небе, — сказал со сцены шоумен. – Для меня это совершенно естественно. Когда люди молятся, они смотрят в небо, и когда самолет летит – смотрят туда же… Спасибо вам за то, что храните авиационные традиции. Низкий поклон.

— На Щучинщине я второй раз, — поделился позже с журналистами Леонид Якубович. — Меня привлекают сюда люди, аэродром, авиация. Вы же – мои земляки, вся моя родня из Беларуси. Мне дороги эти места…

d8ea425af2870ac9476dd23023f17ccf

Кумира окружили десятки горожан. Делали селфи, брали автографы. Знаменитый гость не имел ничего против этого, и с благодарностью принимал цветы, улыбки, добрые слова.

— Мы ведь созданы для того, чтобы доставлять людям радость, — комментировал он.
Не испугавшись ненастной погоды, на праздник в Щучин прилетели около десяти легкомоторных самолетов разных марок из всех уголков страны. От созерцания крылатых машин на земле и в воздухе истинное наслаждение получали все. Демонстрационные полеты легкомоторных самолетов сопровождались овациями зрителей. Одним из самых захватывающих моментов праздника стали показательные выступления летчиков и парашютистов Военно-воздушных Сил и войск ПВО Республики Беларусь.

Впечатлили показательные выступления бронетанковой техники и спортивных автомобилей, выступления отряда милиции особого назначения, зрелищные соревнования на скорость между легкомоторным самолетом и спортивным автомобилем, которым управлял щучинец Александр Гедревич – кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту (картингу), неоднократный призер международных соревнований.

a941cfa260f9d1ad66afaca472b92256

Активно работала торговля, а город мастеров удивлял талантливыми работами из всевозможных материалов. С Днем города жителей и гостей Щучина поздравили музыканты военного оркестра войсковой части из Лиды, творческий коллектив Щучинского районного центра культуры и народного творчества, группа «Дрозды», музыканты-виртуозы из Гродно.
Праздник в небе и на земле длился до позднего вечера.
Завершился праздничной дискотекой, файер-шоу и фейерверком. И хотя срывавшийся дождь пытался подпортить действо, — щучинцы упорно игнорировали капризы “небесной канцелярии” и веселились до упора.
Многие участники праздника стали владельцами собственного самолета: с высоты были выпущены пятьсот бумажных самолетиков. Впечатленные увиденным, местные пацаны покидали аэродром с мечтой о небе.

04fd329ed37d324f9a1402ab188ae496

«Гродненская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector