Гродненской области в нескольких районах планируется реализовать пилотный проект ООН по развитию социального предпринимательства. Об этом стало известно во время встречи в Гродно постоянного координатора ООН в Беларуси Санаки Самарасинхи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым.

«Это новый проект, который предусматривает обеспечение занятости населения через создание небольших предприятий, выполняющих социальную функцию, например, в сфере образования, здравоохранения или поддержки пожилых людей», — пояснил Санака Самарасинха.

«Мы также постоянно решаем вопросы занятости населения, однако всегда готовы перенять опыт, увидеть новые возможности решения подобных проблем», — отметил Владимир Кравцов.

Во время встречи в облисполкоме стороны обсудили уже реализующиеся и планируемые к реализации в регионе совместные проекты. В частности, Санака Самарасинха подчеркнул, что Гродно — один из лидеров в стране в энергоэффективном строительстве. В областном центре по проекту ПРООН возводится второй энергоэффективный дом. Среди других совместных инициатив в регионе планируется реализовать образовательный проект для госслужащих, а также проект «Белмед», направленный на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний. Подробнее Санака Самарасинха рассказал о новой кампании ООН «Инклюзивная Беларусь», которая будет реализовываться в течение этого года. Внимание акции будет направлено прежде всего на так называемые уязвимые группы: мигрантов, беженцев, людей с ограниченными возможностями, жертв домашнего насилия и торговли людьми.

Главные цели акции не только в том, чтобы рассказать об инклюзии как процессе включения особых людей в жизнь общества, о ее аспектах, связанных с правами незащищенных или уязвимых категорий. Направлена она и на устранение барьеров, которые существуют в жизни таких людей. Проект планируется реализовать в октябре-декабре 2016 года. В ходе проекта специальные встречи, конференции, круглые столы, спектакли пройдут в 12 городах Беларуси. В Гродненской области кампанию примут Гродно и Лида. Для каждого города, отмечалось в ходе встречи, готовится уникальная программа, инициативы с мест для участия в акции приветствуются.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector