В Гродно разрабатывается концепция велодвижения, сообщил сегодня журналистам по итогам поездки на велосипеде по улицам города председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Сегодня Мечислав Гой вместе с руководителями городских организаций, представителями ГАИ и активистами велодвижения проехал по самым популярным у велосипедистов улицам. Велосипед, как признался председатель горисполкома, для него транспорт не новый, и поездки на нем, правда, за городом, происходят регулярно.

«Цель этой поездки в том, чтобы на собственном опыте увидеть проблемы, с которыми сталкиваются велосипедисты. Их не видно из окна автомобиля», — отметил мэр Гродно. Он подчеркнул, что в областном центре разрабатывается концепция велодвижения, которая в первую очередь предусматривает расширение сети велодорожек, улучшение велосипедной инфраструктуры. И работать над этим проектировщики, специалисты ГАИ, дорожных служб будут в тесном контакте с велосипедистами. «Где-то понизить бордюр, где-то установить знак — это незатратные процедуры, но они могут облегчить жизнь велосипедистов», — сказал Мечислав Гой.

Председатель горисполкома также рассказал, что Гродно совместно с зарубежными партнерами готовит несколько проектов по улучшению велосипедной инфраструктуры для участия в программах трансграничного сотрудничества. Например, одна из совместных задумок с польским городом Августов предусматривает постройку в центре Гродно необычного велопешеходного моста через Неман. Ранее благодаря аналогичному проекту велодорожка с асфальтовым покрытием и освещением была обустроена в лесопарке Пышки. Продолжается работа по созданию в городе туристических веломаршрутов. Причем пункты проката в центре Гродно планируют вскоре вместе с велосипедом передавать туристам и аудиогиды.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector