Дядьку Черномора, Водяного, маленького путешественника Нильса с верным спутником – гусем Мартиным, 12 братьев-воронов, Короля и Королеву и других сказочных персонажей создают в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Здесь проходит традиционный международный пленер резчиков по дереву. В нынешнем году он стал восьмым по счету и собрал десять мастеров из Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины. Темой нынешнего пленера стали народные сказки разных стран.

IMG_2630.JPG

А КОРОЛЬ-ТО… ДУБ — ДУБОМ
Материал, используемый в изготовлении фигур – дубовые чурки высотой от полутора до трех метра и диаметром 60-70 см. Деревья подлежали санитарной вырубке, поэтому в заготовках местами встречаются дефекты в виде внутренней гнили, расколов и трещин. Работать с ними – крайне непредсказуемо. Как рассказал народный мастер Беларуси Анатолий Турков, состояние материала может повлиять на корректировку в реализации первоначального эскизного проекта. Он, кстати, трудится над фигурой Королевы. В его руках бензопила, которой он искусно «кроит» дамское платье: подол наряда прямо на глазах драпируется в аккуратные складочки…
Вот видите, здесь (указывает на тыльную часть головы «монаршей особы») видна гниль – я это место подчищу – благо объем материала позволяет, и вырежу локоны.
IMG_2587.JPG
К слову, Анатолий Турков, как и известный гродненский резчик по дереву Николай Скляр, ежегодно принимает участие в пленере резчиков по дереву, что организует ОАО «Гродненский мясокомбинат» в Коробчицах.
Рядом трудится координатор пленера – Валентин Богдевич, который создает фигуру Короля. Кстати, это будет одна из немногих фигур в парке, сочетающих в себе дерево и металл – в руках этот персонаж будет держать кованый меч, а его голову будет венчать кованая корона.
IMG_2615.JPG
По задумке, королевская чета разместится у входа в комплекс: пара будет стоять позади трона, на который сможет присесть любой желающий и сделать фото на память. Так что почувствовать себя носителем голубых кровей сможем уже скоро, когда фигуры станут встречать каждого входящего в свой «маёнтак» по завершении пленера.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Почему в этом году темой избрали народные сказки? – интересуюсь у генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» и инициатора проведения международного пленера резчиков по дереву Анатолия Гришука:
Все мы немножко дети – и сколь давно не произошло бы взросление, ребенок живет в каждом из нас. Поэтому мы предложили участникам отобразить в дереве образы своего детства. Уверен, что маленькие посетители (да и их родители тоже) по достоинству оценят результаты стараний резчиков из разных стран.

IMG_2925.JPG
Эпос в разных странах хоть и отличается, но всегда понятен. Например, сказка братьев Гримм, рассказывающая о 12 братьях, превращенных злой мачехой в воронов и путь, проделанный их сестрой по возвращению их в человеческое обличие, учит неравнодушному отношению к сотворенному злу и бережному отношению к семейным ценностям… Такой мотив, уверена, можно считать интернациональным. Сюжет этой сказки воплощает в дереве литовский мастер Антанас Ластаускас. Его деревянная композиция, кстати, станет еще и интерактивной:
На вот этом суку я закреплю фигурку одного из воронов на цепях – так что дети смогут покататься, ухватившись за птицу. Такой элемент аттракции «подсказало» мне дерево само, – смеется собеседник.

IMG_2644.JPG
Его коллега – Юозас Видейка – творит на тему сказки «Бременские музыканты». Работа уже обрела узнаваемые черты, осталось лишь придать немного финальных штрихов и вуаля – звериный «тотем» почти готов!

IMG_2689.JPG

IMG_2712.JPG

IMG_2718.JPG
В руках у Юозаса все «оживает» – даже инструменты, которые он изготовил собственными руками, в буквальном смысле слова улыбаются – на ручках его стамесок вырезаны крохотные смеющиеся личики.

МЫШИ И КРЫСЫ ПРИЖИЛИСЬ В ДЕРЕВЕ
Весьма оригинально выглядит работа мастера из России Валерия Киселева — он создает внушительную композицию на тему путешествия Нильса и его верного спутника — гуся Мартина. В дереве отражен момент завораживающей игры для крыс главным героем.

IMG_2669.JPG IMG_2697.JPG
К слову, весьма любопытна история, предшествовавшая началу работы над этими образами. В момент вырубки корявого, пораженного гнилью дуба, из его дупла что-то выпорхнуло. Решили – лесная птичка. Каково же было удивление, когда вслед за ней начали вылетать летучие мыши, которых насчитали 14 (!) штук.
Чтобы оценить весь замысел автора, нужно рассмотреть его работу со всех сторон, а не только с лицевой: лишь обойдя ее вокруг, можно увидеть всех персонажей помимо Нильса с Мартином – летящих гусей, крыс (которых здесь, к слову, немало) белок, сову.
ВОДНЫЙ МИР
Это же какой талант нужно иметь, чтобы так сделать! – восхищается проходящая мимо пара посетителей комплекса. Кстати, процесс работы над «оживлением» сказок может лицезреть каждый, кто придет в эти дни в агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».Здесь уже хорошо угадываются очертания Дядьки Черномора, образ которого воплощает в жизнь известный гродненский резчик по дереву Николай Скляр. Глядя на увлеченного работой автора-бородача мимоходом ловлю себя на мысли, что черты его длиннобородого персонажа чем-то перекликаются с внешностью самого резчика… Не седовласая ли борода всему виной?!
IMG_2648.JPG

IMG_2652.JPG
Тему водного мира поддерживает и работа мастера из Польши Януша Волинского – он создает фигуру Водяного.
IMG_2727.JPG

Водяной получился колоритный – держит рыбку в зубах и поглаживает свой толстенький насытившийся животик.
А его коллега- резчик по дереву Анджей Мирончик из Польши воплощает в дереве образ девушки и лебедя…

IMG_2665.JPG

«НУ, ТЫ ЭТО, ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧТО…»
Украинская народная сказка «Серко» известна многим по мультяшным героям – Волке и Собаке, которые хорошо погуляли на свадьбе. Парочку выполняют два резчика из Украины – Владимир Киндрачук и Юрий Лазечко. Волк уже наелся от пуза так, что не может подняться – лежит обессилевший на спине, пока мастер работает над его фигурой со стамеской… Кажется, что Серый вот-вот оживет и произнесет Псу свою финальную фразу: «Ну, ты это, заходи, если что…».

IMG_2737.JPG

IMG_2756.JPG

IMG_2738.JPG
В конце текущей недели готовые работы можно будет увидеть здесь, в Коробчицах. О том, что для коллектива Гродненского мясокомбината значит проведение международного пленера резчиков по дереву, решили узнать у его генерального директора:
Это уже стало частью нашей жизни, – убежден Анатолий Гришук. – Мы гордимся, что это культурное событие происходит здесь, в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» и всегда с удовольствием рассказываем всем своим гостям об этой замечательной традиции – устраивать международные пленеры резчиков, а затем выставлять на всеобщее обозрение наших посетителей плоды стараний авторов.

Газета: «Гродненская Правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector