Госинспекция природоохраны инициировала возбуждение уголовных дел по фактам незаконной разделки и транспортировки погибших в ДТП животных в Оршанском и Гродненском районах, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. В первом случае на автодороге Витебск-Гомель у деревни Хлусово в результате аварии погибла молодая самка лося.

«На место выехали представители охотпользователя, однако вместо проведения законных процедур (оформления акта по факту гибели животного) сотрудники егерской службы Белорусского общества охотников и рыболовов перевезли тушу домой, где ее разделали и заморозили. Нарушители задержаны госинспекторами Оршанской межрайонной инспекции», — уточнили в Госинспекции.

ДТП также стало причиной гибели косули в Гродненском районе — тушу без головы и передних копыт сотрудники облинспекции нашли на обочине автодороги Гродно-Индура. Сейчас устанавливаются лица, совершившие незаконную разделку и транспортировку частей животного. В Госинспекции напомнили, что в случае ДТП с участием дикого животного судьбу погибшего зверя должна решать комиссия, состоящая из ветеринара, представителей охотхозяйства, а также территориальных структур Минлесхоза и Минприроды.

«Решение отражается в акте. Такой порядок определен правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. В иных случаях добывать, разделывать и перемещать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещено», — пояснили в пресс-службе. Санкция уголовной статьи за незаконную транспортировку или разделку диких животных предусматривает наказание от крупного штрафа до трех лет лишения свободы, также может быть конфискован автомобиль виновного.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector