Построить Дом детского творчества и Дом милосердия, разбить парк, поставить скульптуру или памятник, сделать велодорожки и больше парковок предлагают гродненцы в новом квартале рядом с исторической застройкой. Завершились общественные слушания по проекту детальной планировки района Дзержинского — Терешковой — Кохановского — 17 Сентября.

dvorets_2

Не хватает памятника и студий для школьников

Мама двух детей Инна Генечко предлагает открыть в новом квартале Дом детского творчества внешкольного обучения и воспитания, где разместились бы кружки и студии. По мнению общественного деятеля Терезы Белоусовой, рядом с военным госпиталем или возле проектируемого детского сада может быть Дом милосердия для людей, страдающих от насилия. Такие объекты, сообщают в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома, в микрорайоне пока не предусмотрены.

Среди предложений гродненцев — поставить памятник или скульптуру.

Сделать велодорожки и парк

dvorets_4

По мнению активистов из ООВ «ВелоГродно», вдоль магистральных улиц — Дзержинского, Кохановского, Тавлая, Островского — нужно предусмотреть велодорожки и отделить их газоном или бордюром от тротуаров.

Велосипедисты предлагают обозначать пересечение велодорожки с проезжей частью, чтобы проезжать дорогу на зеленый сигнал светофора не спешиваясь. Вместе с этим организовать велопарковки в наиболее людных местах — возле ГрГАУ, у стадиона и усадьбы Станиславово, магазинов и торговых центров — и оборудовать их камерами видеонаблюдения.

Гродненцы выступают за то, чтобы оставить больше зелени, а вместо зданий и многоэтажек в центре квартала разбить парк. По проекту, зеленые зоны в новом квартале сохранят и даже расширят. Например, к историко-культурному памятнику «Королевская резиденция Станиславово» хотят проложить аллею: дорожку вымостят булыжником и озеленят по обе стороны в духе XVIII века.

Просят не продлевать улицу Островского

dvorets_3

Некоторые горожане высказались против продления улицы Островского до Будённого.

— В этом нет острой надобности, как и в том, чтобы организовывать движение общественного транспорта к железнодорожному вокзалу. Новая улица фактически станет дублером 17 Сентября, которая после строительства Дубко и объездной уже разгружена, — считает гродненец Валерий Евец.

В управлении архитектуры и градостроительства гор-исполкома объяснили, что продление улицы Островского до Будённого предусмотрено генпланом. В будущем она станет магистральной и позволит уменьшить транзитный поток по Терешковой.

Кроме того, жители улицы Терешковой предлагают поменять организацию дорожного движения на перекрестке Терешковой — Кохановского.

Хочется разнообразия в архитектуре

dvorets_1

Горожане считают, что архитектуру жилых домов нужно разнообразить, но при этом сохранить характер застройки исторического центра.

Частично это в проекте предусмотрено. Продлить исторически сложившуюся структуру центра города предполагается между улицей 17 Сентября и продлением Островского. Здесь построят дома высотой от 2 до 4 этажей со скатными крышами.

Многие озабочены тем, чтобы было больше парковочных мест. Есть мнение, что не помешал бы и подземный паркинг. Причем нужно оставить частные дома на Дзержинского — Терешковой и на 17 Сентября (в сторону Дзержинского) и Кохановского.

«Выселить» аграрный и вернуть первозданный вид

Гродненец Валерий Евец считает, что земли бывшей королевской резиденции Станиславово пора освобождать. Учебные классы аграрного университета могли бы разместить в административном здании торгмаша. По его мнению, нужно полностью «выселить» из Станиславово аграрный университет, снести достроенный в советское время второй этаж, вернуть усадьбе первоначальный вид и создать там музей.

Всего предложения высказали более полусотни гродненцев. Часть из них вошла в проект. Доработанный, он сейчас проходит экспертизу.

Газета: «Вечерний Гродно»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector