В Гродненской области по сравнению с прошлым годом от населения заготовлено в 7 раз больше вишни, а урожай   черники в   превысил прошлогодний почти в два раза.

«Этот год по сравнению с прошлым засушливым выдался благоприятным в плане погоды, что положительно сказалось на урожае. Показательны в этом плане, например, заготовки ягод вишни от населения. На сегодня их принято более 75 т, что в 7 раз больше, чем в прошлом году», — отметила Жанна Ильина.

«По сравнению с прошлым годом отмечаем хороший урожай лесной ягоды. От населения в Гродненской области уже заготовлено более 420 т черники, что почти в два раза больше, чем в 2015 году», — пояснила Жанна Ильина и добавила, что белорусская черника востребована за рубежом. Ее отгружают на рынки Евросоюза, прорабатываются варианты поставки ягоды в Россию. Хороший урожай ожидается также клюквы и брусники, к сбору которых приступят позже. В области уже началась заготовка грибов от населения. «Установлены закупочные цены на лисички — Br5 за кг, белые грибы — Br7 за кг и другие грибы — Br1,5 за кг. В основном все они будут направлены на экспорт в страны Евросоюза. В Польшу и Литву поставляем охлажденные и замороженные лисички, а также замороженные боровики», — отметила Жанна Ильина. Часть грибов, впрочем, будет реализована на территории области. Причем приобретать их специалисты советуют не с рук, а у официальных продавцов. В этом случае есть гарантия, что продукция прошла все необходимые проверки, в том числе и на радиацию. Как отмечают в Гродненском облпотребобществе, продукция от населения принимается заготовителями во всех районах области в более чем 1 тыс. магазинов, также созданы пункты приема. Кроме того, в период заготовки работает горячая линия, с помощью которой можно узнать адреса и контакты заготовителей, получить ответы на все интересующие вопросы.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector