Скульптуру в форме средневековой ладьи открыли сегодня на берегу Немана в Гродно во время XI Республиканского фестиваля национальных культур. На набережной Немана у подножия холмов, на которых стоят Старый и Новый замки, открыли эту скульптуру. «Наш Неман — уникальная река. Еще девять веков назад он связывал города, страны и народы торговым путем. Сегодня мы планируем возродить древние маршруты, правда, уже в туристическом виде. Ладья будет символизировать это движение, планируем неподалеку обустроить и причал для туристических судов», — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой на церемонии открытия памятника.

000023_67E84A340144307143257FC9003E810D_39000
Изготовил ладью известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. В основании скульптуры — огромный валун, найденный в окрестностях города. Сама ладья изготовлена из старинных дорожных блоков. От задумки до реализации проекта прошло около года. Прототипом скульптуры стала шахматная фигурка в виде средневековой ладьи-насад. Ее в 1930 годах нашли при раскопках в Гродно. Ранее фигурка была выставлена в музее, однако стала добычей злоумышленника. Вора задержали, фигурку вернули, сейчас она хранится в музейных фондах. Ладья-насад была известна с XII века как маневренное, быстроходное судно, позволяющее быстро взять реку под контроль. В Гродно к скульптуре собираются создать также красивую легенду.

000023_893728_big

«Городу недостает таких малых архитектурных форм. В сентябре к Дню города откроем новый памятник. Есть определенные задумки по установке скульптур в других местах города», — отметил Мечислав Гой.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector