Сегодня в Гродно прошла церемония торжественной передачи родственникам останков погибшего в лагере для военнопленных под Гродно красноармейца Александра Кузьминова. Останки были обнаружены во время поисковых работ на территории нынешнего военного городка Фолюш в Гродно. В начале Великой Отечественной войны здесь располагался лагерь для военнопленных. Поисковые работы здесь ведутся с 2008 года, обнаружены останки более 3 тыс. человек. Благодаря найденным сопутствующим предметам — медальонам, солдатским жетонам — удалось установить несколько сотен имен погибших. Одним из них оказался Александр Кузьминов, уроженец Ростовской области, с конца 1942 года считавшийся пропавшим без вести.

«Очень приятно, что в Беларуси так трепетно относятся к памяти, к увековечиванию имен тех, кто отдал свою жизнь за Родину. В семье помнили об Александре Петровиче, ушедшем на фронт и не вернувшимся. Очень обрадовались, что, пусть и спустя много лет, удалось отыскать его следы, что сможем похоронить его на родине, там, откуда он молодым парнем уходил на войну», — рассказал Станислав Кузьминов, внучатый племянник Александра Кузьминова.

Он подчеркнул, что в Ростовской области солдата перезахоронят с отданием всех воинский почестей.

«С белорусской стороной в этом плане налажено полное взаимопонимание, после того, как установили имя солдата, его место рождения, нас сразу уведомили, и мы уже на месте приступили к установлению родственников. Чтобы найти их, задействовали и местные власти в Ростовской области, и краеведов, и музейных работников», — отметил руководитель военно-патриотического поискового клуба «Русич» из Ростовской области Сергей Киршенко.

Он также рассказал, что нынешний визит в Гродненскую область, возможно, не последний. У поисковиков есть данные, что в Ростовской области проживают родственники еще одного солдата Красной армии, останки которого были обнаружены на территории бывшего лагеря для военнопленных под Гродно. Как отметил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Бутько, на территории бывшего 324-го шталага продолжаются поисковые работы. Специалистами 52-го отдельного специализированного поискового батальона только в этом году эксгумировано более 50 останков. По разным данным на территории лагеря в 1941-1943 годах было захоронено более 18 тыс. человек, погибших или умерших от ран в плену. Продолжается работа с архивами по установлению имен погибших, а также поиск их возможных родственников. В прошлом году для перезахоронения на родине родственникам были переданы останки красноармейца Федора Прохорова, который считался пропавшим без вести в 1942 году под Вязьмой. Похоронили его в Калужской области, рядом с могилой жены.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector