Традиционные народные и современные кукольные постановки продемонстрируют участники фестиваля «Чудесный мир батлейки», который пройдет 15 мая в усадьбе Залесье Сморгонского района на родине знаменитого композитора Михала Огинского.

Ожидается, что в фестивале примут участие около десятка коллективов из всех регионов Беларуси. Зрители увидят не только традиционные для белорусской батлейки постановки, такие как «Солдат и черт», но и современные интерпретации. Один из коллективов представит батлейку в виде усадьбы Залесье, минский театр привезет постановку по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. На фестивале выберут лучшие коллективы среди профессионалов и любителей. Вход для гостей будет свободным, при этом организаторы предупреждают, что количество мест невелико, ведь изначально батлейка рассчитана на небольшую аудиторию — семью или группу людей на ярмарке.

«Впервые мы провели подобный фестиваль в прошлом году. Надеемся, он станет традиционным, как когда-то батлейка стала нашей национальной традицией», — отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

По словам специалистов, местные коллективы не только возродили традицию семейных и ярмарочных театров, но и дали им вторую жизнь, развивают это направление в современном русле. Их постановки включены в туристические маршруты на территории района.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector