Человек – наиболее развитый земной обитатель. Но если хорошенько задуматься, желая дать характеристику, подчеркнуть те или иные качества конкретного лица, его не часто сравнивают с другими людьми. Зато широкое распространение получили аналогии, проводимые между человеком и обитателями флоры и фауны, ставшие крылатыми выражениями. Они очень емко и точно характеризуют того, в отношении кого мы произносим эти многовековые мудрости.

Вот некоторые из них: хитер как лиса, труслив как заяц, храбр как лев, подлый как шакал, глуп как осел, силен как бык, тихий как мышь, неповоротливый как слон, благородный как олень, медлительный как черепаха, трудолюбивый как бобер, гримасничает как обезьяна, плюет как верблюд, преданный как пес, толстый как корова, стройная как газель, прожорлив как крокодил, беззащитный как овца. Это сравнения с животными. Теперь проведем параллель с птицами: быстрый как ястреб, гордый как орел, глухой как тетерев, болтливый как сорока, мудрый как филин, задиристый как петух, напыщенный как индюк.

Не остались в забытьи рыбы, пресмыкающиеся и насекомые: нем как рыба, спокоен как удав, вертлявый как уж, трудолюбивый как пчела, ленивый как трутень. И это не считая «медвежьей услуги», «медвежьего угла», «лебединой верности», «волчьего аппетита», «подложить свинью».

Любим мы «примеряться» и к растительному миру: стройный как береза, крепкий как бамбук или дуб, огромный как баобаб, гибкий как ива.

Подобные аналогии способствовали рождению народных пословиц: без труда не вытащишь и рыбку из пруда, рожденный ползать летать не может, работа не волк – в лес не убежит, сколько волка не корми – все равно в лес смотрит и многих других.

А сколько людей являются носителями «животных, птичьих, рыбных и насекомых» фамилий! Перелистываю телефонный справочник: Барсук, Бобр, Волк, Козел, Лисица, Бык, Заяц, Медведь, Кот, Кролик, Крот, Соболь, Ежик, Лось, Рак, Коровин, Конев, Муравьев, Овечко. Это «наследники животных» фамилий. Есть и «пернатые»: Ворон, Голубь, Воробей, Сорока, Сокол, Петух, Чайка, Лебедь, Жаворонок, Филин, Орел, Уткин, Галкин, Ястребов. Не забыты и обитатели подводного мира: Рыбин, Белуга, Судак, Щука, Елец, Карась, Уткин, Карпов, Сомов, Окунев, Лещик. Дополняют список «представителей фауны» Муха, Жук, Клещ, Комар, Мотыль, Жабин.

А как «сочно» звучат следующие фамилии: Ягодкин, Яблоков, Капуста, Малинин, Виноградов, Орехов, Гриб, Брусницин, Салата, Бурак, Чесноков. Впрочем, не менее красивы – Черемуха, Сосна, Ромашкин, Рябинин, Кленов, Лоза, Дубок.

Среди моих родственников есть Заяц и Сорока. Они абсолютно не комплексуют по этому поводу, и я бы не сказал, что повадки «длинноухого» или «болтливой» птицы у них выражены ярче, чем у других людей.

Но кто знает, может на определенном отрезке жизни наши далекие предки неспроста «унаследовали» такие фамилии, обладая определенными качествами братьев наших меньших или растительного мира. В любом случае, ясно одно – на этом празднике жизни мы обыкновенные гости, такие же, как все иные живые существа, с которыми люди до сих пор неразрывно связаны не только видимыми, но и невидимыми нитями. Важно, чтобы эти нити никогда не разорвались.

Автор: Владимир Рыбаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector