Уникальное собрание икон XVII-XXI века прибыло в Гродно из иконописной мастерской прихода Преподобного Серафима Саровского города Иваново. Экспозиция из более чем 100 икон представлена работами мастеров из Палеха, Холуя, Московской и Ярославской школ иконописи.

GiMW7aooj_g

Интересно, что на выставке можно увидеть процесс создания иконы. На первом этапе группа столяров подготавливает материал. Мастера используют в работе специальные шпонки, что в дальнейшем позволяет доске не прогибаться и сохранять неизменный вид. Далее необходимо закрепить ткань и нанести  особый грунт – левкас. Затем идет этап полировки и нанесения трафаретного рисунка. Как итог –наложение темперных красок.

IJwUJxAJZAc

Стоит отметить, что основу красок составляет яичный желток, что не способствует повышенной мягкости красок. Иконы в большинстве случаев пишутся на золотом фоне, что производит эффект свечения и глубины. Каждый предмет, изображенный на иконе, несет тайный смысл. Например, изображение креста означает мученическую смерть Святого. Также свой символ несет и цвет. Вишневый – любовь к вере и Христу, зеленый – молодость, надежда, а розовый и голубой – вера и чистота.

3D8ePCYkX54

Выставку «Христианская икона» можно посетить в Сенаторском зале Нового замка до 14 апреля 2016 года. К слову, до 27 апреля каждый верующий может поклониться иконе с частицей тернового венца Иисуса Христа в Рождество-Богородичный женском монастыре.

Автор: Августина Корнеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector