Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту разбойного нападения на директора частного предприятия, совершенного 15 апреля 2005 года на ул. Лизы Чайкиной в г.Гродно.

11 лет назад в его квартиру проникли двое мужчин и избили, применив деревянную биту. Несмотря на полученные травмы, потерпевший оказал сопротивление, выбежал на лестничную площадку и позвал на помощь соседей, что вынудило нападавших скрыться.

В ходе осмотра места происшествия правоохранителями была изъята шапка-маска с прорезями для глаз, сорванная потерпевшим с головы одного из подозреваемых. Эксперты обнаружили на ней и сохранили биологические следы, позволившие выделить генотип владельца. Причиненные потерпевшему телесные повреждения были отнесены к категории легких, не повлекших кратковременного расстройства здоровья.

Проведенные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия не дали результата в установлении подозреваемых, а возможности судебной экспертизы в те годы являлись ограниченными. В результате расследование уголовного дела было приостановлено.

Вместе с тем, работа по изобличению нападавших не прекращалась и в феврале 2016 года, благодаря применению современного аналитического оборудования и новейших методик, эксперты установили, что выявленный на шапке с прорезями для глаз генотип принадлежит жителю Гродно, 1980 года рождения.

В ходе проведения дальнейших следственных действий обоснованность подозрений подтвердилась. Следователи выяснили, что нападение совершалось с целью завладения деньгами в сумме 7 тысяч долларов США, а также имуществом потерпевшего. Установили личность соучастника преступления – это неработавший житель Гродно, 1979 года рождения, который три года назад скончался.

Находящийся на свободе подозреваемый был задержан и впоследствии заключен под стражу. Учитывая, что в период с 2005 по 2013 годы он трижды привлекался к уголовной ответственности за умышленные преступления, что прервало срок давности привлечения к уголовной ответственности, по результатам расследования ему предъявлено обвинение в совершении разбоя группой лиц с проникновением в жилище с целью завладения имуществом в крупном размере (ч.2 ст.207 Уголовного кодекса Республики Беларусь).Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Пресс-служба Управление Следственного комитета 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector