Десять лет назад в нашей республике были утверждены новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Однако, несмотря на то, что основополагающие правовые нормы все это время являются неизменными, большинство рыболовов-любителей демонстрирует правовую безграмотность, будучи неосведомленными о своих правах и обязанностях.

Результатом этого становятся необоснованные слухи и домыслы, нарушения правовых запретов, а порой даже паника. Чтобы снять остроту некоторых моментов, обращу внимание на отдельные правовые нормы, которые сегодня наиболее актуальны и чаще иных игнорируются.

Указ Президента Республики Беларусь 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» разрешает рыболовам добывать не более 5 килограммов рыбы на одного человека в сутки и еще одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов. Либо можно поймать одну рыбу, вес которой превышает 5 килограммов.

l9lNIwb9YsA

На зимовальных ямах любительский лов рыбы, в отличие от промыслового, разрешен. Исключение составляют лишь некоторые конкретные места на отдельных водных объектах. Так, в Гродненском районе с 15 октября по 15 апреля запрещено ловить рыбу в районе водозабора ковшового типа ОАО «Гродно Азот» у деревни Погораны на участке Немана протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше.

В рыболовных угодьях действуют запреты на лов сома – с 1 ноября по 31 марта, налима – с 25 декабря по 28 февраля, щуки – с 1 марта по 15 апреля, судака – с 15 апреля по 30 мая.

Запрещается любительское рыболовство с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки. Поэтому подвешенный выше блесны или балды тройник считается браконьерским приспособлением.

В ночное время суток нельзя ловить только с судов, а также на жерлицы или иные аналогичные системы и оснащения. А вот удить леща удочкой со льда под звездным небом можно.

Противозаконно одновременно использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук. На жерлицах в обязательном порядке должна быть указана фамилия и инициалы рыболова.

При подледном лове иной раз попадаются рыбы, занесенные в Красную книгу. К примеру, сырть. Таких рыб забирать запрещено, поэтому их необходимо незамедлительно выпускать в родную стихию в живом виде.

Не допустима ловля рыбы, не достигшей промысловой меры. К примеру, язя и голавля длиной менее 25 см, щуки и судака – менее 40 см (длина определяется от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника, — прим. авт.).

1155

Правонарушением признается нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещен, либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

Механическое транспортное средство можно оставлять на расстоянии не менее 30 метров от береговой линии водного объекта. Запрещено въезжать и передвигаться на нем по льду рыболовных угодий, чего отдельные личности не соблюдают. К примеру, 30-летний житель Ивьевского района, который никогда не имел прав на управление автомобилем, но неизменно садился за руль, причем подшофе. Год назад он решил повеселить приятелей во время попойки и устроил автородео на слабо замерзшем озере. Выехал на лед, разогнал машину и начал выписывать крутые виражи, осознанно делая заносы. Крутил так называемые пятаки. От удовольствия настолько вошел в раж, что не заметил, как во время очередного разгона скользивший по льду автомобиль стал неуправляем. Его понесло прямо на рыбаков. Наезда избежать не удалось. Причем по иронии судьбы под колеса «Фольксвагена» угодил один из приятелей водителя, с которым тот чуть ранее вместе сидел за столом. Диагноз был понятен всем, ибо нога пострадавшего неестественно болталась из-за многочисленных переломов. В итоге против правового нигилиста было возбуждено очередное уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения человеку и впоследствии он оказался в колонии.

Все рыболовы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние на водных объектах и возле них, не оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения иным образом.

BMC7Ccj5PpQ

Правонарушением признается повреждение указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах. А такие факты распространены. К примеру, на гродненщине лица, недовольные установленным круглогодичным запретом на ловлю в километре вниз по течению Немана ниже плотины Гродненской ГЭС, систематически ломают щиты с этой информацией и стирают содержащиеся на них сведения. Наивно полагают, что после этого можно нарушать табу и оставаться безнаказанными.

Заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Евгений Ашаев подчеркивает, что спуску правонарушителям они не будут давать ни летом, ни зимой. Рейдовые и иные мероприятия по выявлению правонарушений в сфере рыболовства проводятся почти каждые сутки. В приоритете пресечение не только грубых нарушений, таких как ловля рыбы сетями, электроустановками, но и иных. К примеру, пристальное внимание обращают на лиц, специализирующихся на багрении рыбы со льда, превышающих допустимые объемы уловов. Рыбалка должна быть цивилизованной формой активного отдыха.

Владимир РЫБАКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector