IMG_1289

Праздник слова и книги – Щучин принимает День белорусской письменности. Новинки книгоиздания, редкие издания из частных коллекций и вручение первой национальной литературной премии.

IMG_1392

IMG_1287

Как и 100 лет назад в щучинском дворце Друцких-Любецких сегодня праздник далеко не районного масштаба. Памятник архитектуры – аналог версальского Малого Трианона отреставрировали специально ко Дню Белорусской письменности. Сегодня – основной день литературного фестиваля, и начался он большим шествием от дворца к главной сцене.

IMG_1476

IMG_1478

IMG_1461

День белорусской письменности в Щучине положил начало новой традиции – здесь впервые вручили национальную литературную премию. Более 45 соискателей в 7 номинациях. Жюри отметило лишь шестерых: Михаил Шиманский, Тамара Краснова-Гусаченко, Владимир Саламаха, Наталья Голубева, Анна Скаржинская-Савицкая и Денис Мартинович – это имена современной белорусской литературы.

IMG_1512

А вот премию «дебют» в этом году решили не вручать, чтобы дать стимул молодым литераторам творить. Но без сюрпризов не обошлось – впервые на Дне белорусской письменности показали мемуары знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского на русском языке. До этого книгу издавали только на французском, немецком, польском и литовском.

IMG_1640

IMG_1410

IMG_1383

IMG_1723

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector