Z N A K

Почти двухметровый орден Трудового Красного знамени с одной стороны и схожий по размерам герб СССР с другой. Такой знак встречал и провожал всех на окраине Гродно в сторону Друскининкая. Знак стоял на перекрестке в начале (если въезжать в город) современного рынка «Корона».

IMG_3144

Такой символ, признается житель Гродно Станислав Геда, решило установить руководство Гродненского прядильно-ниточного комбината. Где в своё время мастером работал Станислав. 25 сентября 1978 года Гродно был награждён орденом Трудового Красного Знамени, за огромные успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также к 850-летию со дня основания города. Тогда же и решили придать этому событию больший масштаб.

IMG_3160

Механический цех предприятия разработал чертеж, закупили жесть. Затем два рабочих в течение четырех месяцев производили чеканку. Станислав признается, старались максимально повторить увеличенные копии.

IMG_3141

Знак простоял на окраине Гродно более 10 лет. А в 90-х прошлого века, после развала СССР, решили убрать ненужные знаки и выбросить. У Станислава, говорит, было другое мнение. История целого поколения было и выбрасывать её на свалку неправильно. Выкупил знаки за копейки, как мусор и сохранил в собственном доме.

IMG_3198

Фотографироваться на фоне знаков, признается, любят все друзья и знакомые, а также гости из Польши и Литвы. К слову, в той же Литве, создан целый парк с экспонатами советского времени. Популярный у туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector