IMG_2771
Четвертое марта для народных мастеров особая дата. В этот день отмечают день Святого Казимира и проводят ярмарку «Казюки». Святой считается покровителем мастеров. Именно в этот день на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Считалось, как пойдет торг на «Казюки», так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Ещё одна примета для хорошего торга – снег. Сегодня его было достаточно, шутили участники выставки.

IMG_2823

IMG_2811

IMG_2780

В этом году, так же впервые, провели старый ярмарочный обряд посвящения молодых ремесленников в мастера. Молодые умельцы показали опытному мастеру свои работы. Тот должен оценить и принять решение – готовы работы для продажи или нет. Если всё хорошо – мастер ударяет деревянной ложкой по своей руке. В противном случае необходимо ударить претендента по лбу. Сегодня оба молодых мастера испытание прошли.

IMG_2850

IMG_2832

На ярмарке не только изделия из соломы, дерева и гончарные работы. Но и почти забытое оружейное искусство, без применения кузнечной ковки.

IMG_2807

IMG_2787

IMG_2813

IMG_2782

IMG_2872

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector