IMG_1295

Долгое время жители одного из самых густонаселенных микрорайонов Гродно не имели возможности посещать храм, который бы находился вблизи их места жительства. Поэтому сегодня для многих из них освящение новой церкви в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона стало настоящим праздником. 8 февраля 2015 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершил в этом храме столь долгожданную для множества гродненцев первую литургию.

В Советское время на территории, где ныне возвышается новопостроенный храм, располагались склады и хранилища техники. После того как военные оставили это место оно долгое время пустовало. Лишь относительно недавно, благодаря молитвам прихожан и посильной помощи всех неравнодушных, начался процесс строительства малого храма прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

История прихода начинается в 2005 году когда должность настоятеля прихода занимал протоиерей Аркадий Косьяненко. Его усилиями 11 июля 2006 года была зарегистрирована община, получено согласие Президента Республики Беларусь на выделение земельного участка под строительство храма, а на месте строительства установлен памятный знак. Также было положено начало проектированию приходского храмового комплекса.

IMG_1348

IMG_1349

23 марта 2012г. на должность настоятеля прихода указом правящего архиерея был назначен священник Валерий Боричевский. С того же времени каждое воскресенье на месте будущего храма новым настоятелем начались служиться молебны.

Сегодня же, спустя почти 10 лет, члены общины принимали участие в первой литургии, отслуженной в их собственном храме.

Возглавлявшему богослужение архиепископу Гродненскому и Волковысскому Артемию сослужили секретарь Гродненской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович, благочинный Гродненского округа протоиерей Александр Велисейчик и настоятели храмов города Гродно.

На малом входе во внимание к трудам на благо Церкви, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Валерий Боричевский был возведен в сан протоиерея.

После чтения Евангелия архиепископ Артемий обратился к молящимся с проповедью:

«Читаемая сегодня за богослужением притча о блудном сыне призвана напомнить всем нам, что мы являясь образом Божиим порой уходим «во страну далече», т.е. живем так, что отнюдь не соответствуем этому высокому званию. И всем нам надо придти в себя, как сказано в Евангелии. Придти в себя и покаяться.

Только нужно помнить, что совершить покаяние не означает просто честно признать перед священником свои ошибки. Слово покаяние в буквально смысле означает перемену ума. Мы должны осознать, что мы оторваны от Бога, что наша жизнь совсем не та, для которой сотворил нас Господь. Он сотворил нас для радости и взаимной любви, однако мы этого не имеем.

Неслучайно в подготовительные недели Великого Поста на всенощном бдении поется 136 псалом «На реках Вавилонских». Он выражает всю скорбь ветхозаветного Израиля по своей земле и тоску по Богу. К такому же покаянию, призывает Церковь и всех нас.

IMG_1329

IMG_1380

IMG_1397

Сегодня мы освящаем с вами новый храм. Еще несколько десятилетий назад мы и не могли бы даже помышлять о таком событии. Но по молитвам новомучеников и исповедников Русской Церкви, память которых мы также празднуем в этот день, у нас появилась возможность строить и храмы, и монастыри, и духовные школы. Тем не менее, если мы на этом остановимся — это будет нашей ошибкой. Мало просто построить храм, недостаточно в нем просто собираться. Все кто приходит в этот храм должны являть собой Церковь Божию. Не просто сумму людей пришедших помолиться, а именно Церковь как Богочеловеческий организм. Реализуется это в Таинстве Святой Евхаристии. И дай Бог нам всем настроиться на такую жизнь в Боге и в любви друг к другу, дабы стены этого храма никогда не разрушились. Ведь, как известно, храмы разрушаются тогда, когда пустеют души молящихся в них».

IMG_1369

В завершениe богослужения состоялся Крестный ход, после которого архиепископ Артемий наградил медалями «Коложский крест» и архиерейскими грамотами попечителей храма и наиболее активных прихожан.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ, orthos.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector