20

Это первые и самые крупные раскопки в бывшей столице Великого княжества Литовского, ранее были небольшие исследования городской застройки, раскопки в основном проводились в замке. На этом месте в центре Новогрудка в перспективе появится современная гостиница. Перед началом работ историки провели здесь раскопки и сразу натолкнулись на элементы городской застройки. Причем построены дома были один на одном и в разные века. Верхний сруб квадратной формы. Три метра сорок сантиметров на три метра сорок сантиметров. Предположительно верхняя постройка – средневековая корчма 18 века. Во время раскопок историки обнаружили сверху большое количество элементов глиняной и стеклянной посуды.

17

18

23

24

22

Самые нижние постройки могут относиться и к более раннему времени. Об этом говорят находки. Историки датируют их 11-12 веками. По окончании работ элементы — городской застройки законсервируют и разберут. Позже перевезут в один из музеев, где соберут в том же виде, что и обнаружили во время раскопок.

К слову, продолжаются работы и в Новогрудском замке. Здесь укрепляют (реконструируют?) башню, ранее в замке также провели раскопки.

11

12

14

15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector