IMGL6180Матеюс Синкявичюс из деревни Новые Поддубы в Щучинском районе решил уменьшить расходы на электричество и – сконструировал собственную ветроустановку. Редукторы от сельхозмашин, автомобильные диски, металлические бочки. Никаких схем и чертежей всё, говорит щучинский изобретатель, в голове.

IMGL6153

Высота ветряка порядка 15 метров, мощность генератора пять с половиной киловатт, напряжение автомобильное — 12 вольт. Отсюда и большое количество деталей от машин.

IMGL6178

Ветроустановку Матеюс делал для отопления мастерских и освещения своей территории. Занимается изобретатель обработкой камня. Работать с камнем начал в 90-х, когда перебрался в Беларусь из Литвы. А необычные механизмы – увлечение в свободное время. Свой механизм Матеюс Синкявичюс постоянно модернизирует. Лопасти установки уже укоротил на полтора метра. Правда и их, говорит, снимет. Выгоднее использовать турбину в виде паруса. Идею подсмотрел в Интернете. В планах — использовать энергию ветра для всей домашней техники.

IMGL6221

К зиме изобретатель планирует увеличить мощность ветрогенератора до 18 киловатт и закончить работу по конструированию системы отопления.

IMGL6157

Фото Леонида Щеглова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector