kamn7

Стихи на белорусском языке (несколько слов на польском), но написаны латинскими буквами. Сверху выбит год – 1828-й. Камень краеведы искали целенаправленно. Несколько лет назад о нем рассказали в одной из деревень Мостовского района. Точного места, где находится камень, никто тогда не знал. Изначально рассказ приняли за легенду. Позже историю подтвердили в другой деревне. Один из жителей вспомнил, что видел в детстве в лесу стихи на камне. Позже он же и обнаружил в лесу этот камень.

kamn5

kamn4

kamn3

kamn2

Краеведам удалось почти полностью восстановить написанное. Предположительно – это обращение к людям. Неизвестный автор просил беречь то, что вокруг находилось. В противном случае – местные жители накажут ослушавшегося.

kamn6

kamn1

Приблизительно в месте, где был найден камень, в 19-м веке проходила дорога из Гродно в Волковыск. Возможно, камень установили возле заложенного парка, либо возле места отдыха. Краеведы собираются отреставрировать находку и установить рядом с ней современный знак, на котором будут написаны старые стихи.

К слову это второй камень с каким-то изображением, найденный краеведами в Гродненской области.  Два года назад в Щучинском районе группа обнаружила каменную икону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector