dior7

Освобождение Беларуси в масштабе один к 35 – в Гродно ученики средней школы номер 37 создали диораму. На ней – один из эпизодов операции «Багратион».

dior4

dior3

Размеры два на один метр, 7 боевых машин, 41 солдат, миномет, пушка, три линии немецкой обороны и более 100 килограммов песка. Вся работа у школьников заняла два с половиной месяца. В порыве немецкой обороны участвуют как новые на тот момент советские танки Т-34-85, так и более ранняя модель Т-34-76. Одна из боевых машин сметает ограждение из колючей проволоки, около второй — помогают раненому танкисту. В немецких окопах советские солдаты сошлись в рукопашном бою с фашистами. Юные моделисты не привязывали свою диораму к конкретному участку Беларуси. Такие события, говорит руководитель кружка Виктор Плакса (к слову сотрудник таможни, в свободное время проводит занятия со школьниками), могли быть и в Витебской, и в Могилевской областях.

dior5

dior6

dior8

Сейчас школьники работают над новым эпизодом Великой Отечественной войны – зимней обороной Москвы. Главным эпизодом будет танковое сражение. После – диорама, посвященная освобождению Гродно и форсированию Немана.
dior1

dior2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector