zgpr5Песенный фестиваль в Гродно «Зеленый гран-при»  участники называют домашним. Здесь нет размаха и коммерческой составляющей. Приезжают просто пообщаться и попеть песни в семейном кругу. Правда, участники всё же не скрывают, что желание стать обладателем гран-при всё же есть. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор в авторских мастерских. В Гродно их три – для авторов стихов, для исполнителей своих песен и бардов, что поют песни других авторов. Затем гала-концерт на главной сцене. «Зеленый гран-при» прошел уже в 32-й раз. Когда-то, признаются организаторы, гродненский фестиваль даже был отборочным на Грушинский. Участники в основном из стран бывшего СССР. Песни у костра, как называют авторскую песню по другому, это наследие советских туристов-романтиков. В этому году впервые приехал американец Джош Ланца. Уже известный в России исполнитель песен Высоцкого и собственных композиций на стихи Пушкина и Есенина. В прошлом году он стал лауреатом Грушинского фестиваля. Блог «Новости Гродно и области» взял небольшое интервью у исполнителя из США.

zgpr7

Песни Владимира Высоцкого Джош Ланца из Сиэтла впервые услышал 7 лет назад. Тогда же и решил для себя – лучше узнать русские бардовские песни и славянскую культуру. Русский язык освоил во время учебы в университете в Огайо. А несколько лет назад решил поехать в Россию. Путешествие американец сочетал с участием в фестивалях авторской песни. В Беларусь Джош приехал впервые.

zgpr9

Я приехал из Сиэтла, вначале на фестиваль в Украину, а затем в Беларусь. В Минск и на маршрутке в Гродно. Разница между русской и белорусской культурой не нашел большой, это тяжело. Мы когда общаемся на фестивалях, общаемся на музыкальные дела. про стихи, как мы любим музыку. Во время такого общения нет никакой разницы и границ. Да, выглядит всё по-другому, архитектура, строения, но люди внутри они все очень похожи.

— Джош, почему такой выбор у американца — русская авторская песня, почему не что-то американское, то же кантри?

Я занимался русским языком в университете. Когда я услышал Высоцкого в первый раз, я понял, что хочу понимать о чем он поёт. И сразу захотел петь его песни. Когда я слышу больше, я только убедился в этом. Первая песня была: «Почему, отчего я не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам». Я очень люблю эти песни. Мне повезло, что я знаю, что они существуют.

zgpr10

— В Беларусь приехали только на фестиваль или есть ещё планы?

Нет. Будут концерты в Минске, несколько выступлений в Гродно.  Я хочу лучше узнать вашу страну и побыть тут недели две. Хочу посмотреть города. Я сегодня был рад просто гулять по городу. Здесь очень красиво. В Гродно я уже нашел очень вкусную пиццу (улыбается), мы американцы без пиццы никуда. Мне говорили про белорусские драники, но я не знаю пока что это. Я к сожалению настоящий американец и мне сразу надо найти пиццу.

zgpr8

— Джош, Вы где-то работаете, у Вас свой бизнес. Как удается там часто путешествовать по миру?

Вы знаете, я даже в путешествии работаю, дистанционно. Я закончил математический факультет и работаю программистом в Майкрософт. Только не ругайте меня (смеётся), всё, что плохо — это не я. Мне повезло с руководством. И те задачи, которые мне нужно делать я делаю в любом месте, где нахожусь. Главное компьютер и Интернет.

— Спасибо, Джош. До встречи.

Окей. Как это по-белорусски, да пабачэння!

zgpr11

На «Зеленом гран-при» нет входных билетов, нет специальных зрительных мест. Гости «Зеленого гран-при» могут сидеть, лежать прямо на траве возле сцены. Да и сама главная сцена – она только для гала-концерта. Голоса бардов весь день звучат со всех беседок и скамеек в округе.

zgpr1

zgpr3

zgpr4

zgpr2

zgpr6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector