samg1

Всепогодный самолёт комплексной разведки привезли в Гродно. СУ-24МР станет экспонатом музея военной техники под небом. Он расположен рядом с Курганом Славы.

samg2

Cамолет-разведчик с бортовым номером «74» привезли из Барановичей с базы хранения. К слову, к Гродненской области он имеет непосредственное отношение. СУ-24МР стояли на вооружении 10-го Отдельного Краснознаменного Московско-Кёнигсберского разведывательного авиационного полка. Он базировался на военном аэродроме в Щучине. После развала СССР Беларуси самолёты-разведчики достались почти новыми. Первые СУ-24МР появились в Щучине в январе 1991 года (всего на вооружение полк принял 12 новых самолетов). 11 декабря 1992 года расформировали первую и вторую эскадрильи части, летчики летали на самолетах МиГ-25РБ и МиГ-25БМ (изначально планировалось перегнать в Гродно МиГ-25 этой части, самолет установлен как памятник в Щучине). А вот третья эскадрилья на СУ-24МР вошла в состав ВВС вооруженных сил Беларуси. В 1994 году разведывательную эскадрилью передали 116-ой Гвардейской Радомской Краснознамённой бомбардировочно-разведывательной авиационной базе она находилось в городском поселке Россь Волковысского района. Этот аэродром и стал последним местом приписки самолета-разведчика.

samg3

samg5

В августе 2010 года эскадрилья была расформирована. После снятия с вооружения технику перегнали на базу хранения в Барановичах. В Гродно СУ-24МР доставили с помощью военного тягача. Отдельно привезли крылья самолёта. СУ-24МР был предназначен для ведения воздушной разведки в любое время суток на расстоянии до 1000 километров от линии боевого соприкосновения войск. Самолет хоть и создан на базе фронтового бомбардировщика СУ-24М, но является именно разведчиком. На СУ-24МР нет наступательного вооружения. Для обороны на разведчике подвешивались только  две ракеты Р-60 класса «Воздух-воздух».

samg4

samg6

samg7

samg8

В музее военной техники в Гродно новый экспонат торжественно откроют 9 мая. К этому времени самолет установят на постамент, приделают крылья.

samg7

samg9

Использованы материалы книги Д.Дьякова, Д.Киенко, В.Марчука «Дважды награжденный, родной краснознаменный…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector