IMG_4179

Уникальная находка в Щучине – местные краеведы обнаружили фундамент дворца или храма периода средневековья. Описание этого строения историки пока не нашли ни в одном доступном документе. Уникальная находка в Щучине – местные краеведы обнаружили фундамент дворца или храма периода средневековья. Описание этого строения историки пока не нашли ни в одном доступном документе. Фундамент крупного строения – каменная и кирпичная кладка больше метра как в высоту, так и в ширину – краеведы обнаружили во время земляных работ. На, так называемых в городе, банных горах прокладывали кабель. Во время земляных работ рабочие натолкнулись на стену.

IMG_4175

IMG_4178

Позже краеведы попытались разобраться, что же находилось на возвышенности. Недалеко располагается монастырский комплекс пиаров с костёлом Святой Терезы. Здание построили в начале 19-го века. Предположили, что на холме ранее мог располагаться ещё один храм. Но провести исследование фундамента им не удалось. Земляные работы завершены, строители зарыли траншею.

K39~01

По найденным материалам историки предположили, что на этом месте располагался ранее неизвестный храм. На карте конца 19-го века никаких построек (включая разрушенные) здесь не обозначено (карты масштабом 1:500). Возможно строение было здесь в 16-м или 17-м веках.

IMG_4182

К версии с неизвестным храмом, говорят историки, подталкивает и находка. В земле, рядом с фундаментом обнаружили кованый ключ. Такими ранее замыкали большие двери, как в костелах и в церквях. Местные краеведы планируют обратиться в Академию Наук с просьбой провести раскопки на месте найденного фундамента.

IMG_4181

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector