IMG_10585

В Фарном костёле Гродно открыли после реставрации алтарь 17-го века. Мастера из Беларуси восстановили центральное полотно и деревянные части иконостаса.

IMG_10575

Центральную часть алтаря занимает икона святого Архангела Михаила. Это самый старый алтарь в гродненском Фарном костеле. Его перенесли в храм из деревянного костела святых апостолов Петра и Павла. Старый храм находился рядом с местом,  где затем построили новый. И первоначально, считают историки, в Фарном костеле этот алтарь был главным. Сейчас он располагается слева. Восставили реликвию за год. Над деревянными конструкциями работали мастера из Минска, реставрацию полотно провел гродненский реставратор — Владимир Кислый.

IMG_1053

IMG_10685

IMG_10505

Два года назад в Фарном костеле восстановили и главный алтарь. Ему 300 лет. Алтарь называют уникальным, так как он полностью выполнен из дерева. Главное место на нем занимают 20 деревянных статуй. В июле 2006 года часть реликвии была утрачена во время пожара. К приезду пожарных огонь уничтожил более 20 квадратных метров деревянной поверхности. Сгорела вся утварь, а с ней 4 деревянные фигуры. Реставрация в храме продолжится. На очереди древние иконы и фрески.

IMG_10805

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector