kostd8

Два дня рождения и столетний юбилей – в деревне Деречин Зельвенского района сегодня прошла праздничная служба в костеле, его восстановили в 1993 году.

kostd9

kostd2

Первый костел в Деречине появился в начале 17 века. В 19 веке храм сгорел во время пожара. Современное здание костела Успения пресвятой Девы Марии освятили в Деречине ровно сто лет назад. Но и у этого храма в истории есть печальные страницы. В 1951 году, когда умер настоятель костела, здание под склад начал использовать местный колхоз. Затем оно долгое время пустовало. Обвалилась крыша, внутри начали расти деревья. Сохранились только стены и башня.

kostd5

kostd1

В 1989 году в Деречин приехал француз Жан Керхнер. Он искал родственников своей жены, она была родом из этих мест. Француз и предложил восстановить костел. Спустя 4 года храм освятили.

kostd3

kostd4

kostd6

На 100-летний юбилей в храм собралось более тысячи верующих. 50 человек приехали из Австрии.  Их привез священник, который много лет работал в Деречинском приходе. Из-за возраста не смог приехать сам Жан Керхнер. Во время праздничной службы верующие сегодня молились за его здоровье.

kostd10

kostd11

kostd7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector