IMG_94556

Каскад озер как и весь дворцово-парковый комплекс в Святске называют уникальным. Аналог белорусского дворца построен во французском Версале. В советские времена в здании находился санаторий. С 2005 года дворец пустовал. Год назад творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко (комплекс построили в конце 18-го — начале 19-го веков) начали восстанавливать. Первый этап – это реставрация каскада из четырех озер. Вода из верхних двух перетекает в два нижних. Затем через ручей попадает в Августовский канал.
IMG_94606
За год строители полностью очистили все водоемы от мусора и ила, заменили водопропускные шлюзы, укрепили берега. Восстанавливали водную систему по старым чертежам, они сохранились.

IMG_94596

Работу строителей контролировали историки. Основное требование – сохранить всё так, как было два столетия назад. Ни одно дерево в дендропарке вокруг озер не должно было пострадать. Поэтому и дорожки для туристов тоже прокладывали с учетом этого.
IMG_94586Первый этап реставрации дворцово-паркового комплекса в Святске только завершили, а озера уже стали излюбленным местом для отдыха. Второй этап работ – восстановление самого дворца – родового имения магнатов Воловичей.

IMG_94566

По возможности, мы будем стараться следить за развитием событий.
отдых в беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector