Ветеран Великой Отечественной войны Петр Пациенко в канун Дня Победы решил сходить в гости к своим бывшим коллегам – в управление Следственного Комитета. В 1963 году, когда в милиции появился следственный отдел Петр Михайлович стал его первым руководителем в Гродненской области. Сейчас ветеран сравнивает в каких условиях начинали работали, и как трудятся современные следователи.
Следователей на всю область 50 лет назад было всего 60. Из оборудования только одна легковая машина. На письменном столе — бумага и чернильница. Даже печатные машинки появились позже. Для расследования сложных дел приглашали сотрудников научно-технического отдела милиции. Сейчас у следователей собственная криминалистическая лаборатория на колесах.
Да и таких сложных дел, по словам ветерана, не было. Запомнились за всю практику, вспоминает, два —  одно дело по взятке, попался участковый в Ивье, и одно по наркотикам. В Островце ограбили аптеку – вынесли лекарства. Спустя время наркомана вычислили.
На фронт Петр Пациенко попросился добровольцем в 1943 году. Тогда ему было 17 лет. 5 месяцев подготовки и направление на Черноморский флот. Служил в морской разведывательной авиации. 9 мая 1945 года встретил на базе в Севастополе. В 2 часа ночи о завершении войны сообщил дневальный.
Уже дома ветеран расчехлил трофейный аккордеон «Адмирал Соло». Его Петр Пациенко берет в руки только по праздникам. В 1944 году во время освобождения Румынии обнаружил его в одном из ангаров немецкого аэродрома.

С тех пор все семейные праздники под собственный аккомпанемент. А в День Победы – только военные мелодии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector