Вопросом «Что было раньше – яйцо или курица?» на Щучинском птицефабрике больше не задаются. Здесь запустили современный инкубатор по выращиванию суточных цыплят яйценосных пород. Предприятию 52 года, с советских времен оно считалось племенным. Но последняя модернизация здесь была в 80 прошлого века. И в последнее время на фабрике производили только яйца на продажу. Самих цыплят закупали в других областях.
В Гродненской области 13 птицефабрик, как государственных, так и частных.  И если мясное направление птицеводства в последние годы сильно развилось. То, с курами-несушками были проблемы. С вводом в строй нового инкубатора на Щучинской птицефабрике решили завезти в Беларусь и новую породу птицы.
С выбором остановились на американской породе «Хайнлайн». Эти куры менее требовательны к пище, несут до 350 штук в год. При этом товарное яйцо идет в продажу уже через 4 месяца. Ещё через два – яйца отбирают для инкубатора. Причем весь этот процесс под контролем компьютера. Автоматика сама сортирует яйца для выращивания цыплят и на продажу. В инкубаторе рука человека практически до них не дотрагивается. Даже перекладывание в инкубационные лотки — с помощью вакуума. Далее 18 дней в инкубационном зале – здесь бельгийское оборудование. Одного из мировых лидеров на этом рынке.

Трое суток в выводном зале и суточные цыплята поступают на сортировку. Здесь им делают необходимую вакцинацию. И птицу сразу отгружают на птицефабрики.
Первый партию щучинских цыплят купила Гродненская птицефабрика. Уже в начале осени яйца новой породы кур поступят в продажу в магазины областного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector