Бинокль, рация и катер – так выходит на охрану государственной границы наряд на пограничном посту «Привалка».В этом месте граница между Беларусью и Литвой проходит по Неману. 18 километров водного маршрута. Навигацию этой весной пограничники начали позже обычного. Коррективы внес весенний паводок.
Но без охраны, как бы того не хотели нарушители, граница не было и зимой. Пограничники несли дежурство на катерах-амфибиях «Пегас». Они может передвигаться как по воде, та и по льду.


На пограничном посту «Пегас» окрестили «Ночным охотником». На нем удобно, а главное безопасно находится в засаде в ночное время. Тогда, когда активизируются контрабандисты. Современная техника для охраны границы, уверяют пограничники, необходима. Нарушители с каждым годом ищут новые пути. В сентябре прошлого года, например, контрабандисты пытались переправить в Литву сигареты с помощью аквалангистов. Помешали пограничники. Их улов составил 60 тысяч пачек сигарет,  два автомобиля и ласты.
С началом навигации пограничники вышли в дозор на моторной лодке.  На воде она более маневренная. Позволяет быстро достичь места на берегу, где прячутся нарушители. Но пока ловить некого – Неман сам помогает охранять границу. Вода вышла из берегов. Подойти близко невозможно – болото.
Пограничные наряды отслеживают на Немане и браконьеров. Во время нереста существует ограничение на рыбную ловлю. Но зачастую — ни запрет, ни приграничная территория не пугают браконьеров. Веский аргумент во время незаконной рыбалки – пограничный наряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector