По коллекции Александра Самосюка можно изучать географию железных дорог по всему миру. Уже 20 лет житель Гродно собирает железнодорожные билеты. Если для кого-то это просто цветная бумажка, то для Александра порой уникальный экземпляр в коллекции.

Все билеты, говорит коллекционер, сделаны либо из бумаги, либо из картона. На многих европейских есть магнитная полоса. Отличаются все экземпляры и по размерам. Самый большой билет размера А4 – это обычный лист бумаги – самый маленький меньше спичечного коробка. В коллекции вместе с билетами и штрафные квитанции.

Детские, льготные, проездные на месяц, служебные. Основная масса билетов советского периода. В те годы Александр Самосюк много попутешествовал, правда, в коллекции собственных билетов нет. Собирал вначале бумажные деньги. Однажды на глаза случайно попали старые железнодорожные билеты. Посмотрел на них, вспоминает Александр, и решил коллекционировать. Самым дорогим экземпляром в коллекции называет билет солдата Победы. Его принесли Александру для обмена.
Историю билетов из коллекции – кто куда ехал – Александр обычно не изучает. Но с военным проездным 45-го загорелся. На билете есть дата 12 мая, станции – Гродно-Борисов, и номер документа, по которому он выписан. Александр Самосюк собирается сделать запрос в военный архив. Возможно, удастся установить имя и фамилию  фронтовика.

 
Узнать наличие жд билетов
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector