Мастер-класс прямо в выставочном зале. В Гродненской музее истории религии открылась пасхальной выставке. Атрибуты праздника не только можно было увидеть, но научиться их изготавливать.
Несколько минут и руках мастера красочное пасхальное яйцо. Метод раскрашивания – воскование. Яйцо вначале окрашивается в определенный цвет, затем с помощью горячего воска создается рисунок. Двух одинаковых работ, говорят мастера, не существует.
На выставке в Гродненском музее истории религии пасхальные яйца работы четырех мастеров, а также экспонаты из фондов музея. Причем только те, что изготавливали местные жители. Писанки, драпанки, воскованки, яйца оформленные в стиле «декупаж». Рисунок на таком яйце наносится из кусочков обычных бумажных салфеток.


Ещё один из атрибутов праздника – это пальмовая ветвь. По-другому пасхальная верба. В Гродно сохранилась своя школа изготовления, в городе её ещё называют семейным подрядом.
Авторский подчерк сестер Саросек знают далеко за пределами города. Все четверо начали делать праздничные ветви в детстве. Научила мама. Сейчас пасхальные вербы сестер Саросек это не только свой стиль, но и отдельный тип. Пальмовая ветвь по-гродненски.
Выставка в музее истории религии продлится два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector