«Родина», «Сельга», «Зорька», «Аврора», «Этюд» – пенсионер из Щучина Пётр Обрицкий собрал коллекцию около 50 старых советских радиоприемников. Все экземпляры в рабочем состоянии.

На старенький приемник «Родина-47» 1947 года выпуска сейчас сложно словить какую-то программу. Большинство радиостанций, говорит Петр Обрицкий, вещают в FM-диапазоне. А в коллекции жителя Щучина одни «радиостарожилы» для приёма длинным, средних и коротких волн. Почти весь модельный ряд советского производства.

Петр Обрицкий знает не только историю создания того или иного экземпляра, готов рассказать как радиоприемник попал к нему в руки. В каком состоянии и как его отремонтировал. В небольшой комнате более пятидесяти транзисторных и ламповых аппаратов. Есть и собранные в Беларуси — «Минск Р7». «Р» в названии означает радиола, «7» – количество ламп. Первый приемник в коллекции Петра тот, что собрал сам, ещё школьником. Когда начал работать радиомехаником – понесли знакомые и друзья. Но в основном нерабочие. Ремонтировал сам.
Современную технику Петр не любит. Даже ремонтирует старыми приборами. Все измерения с помощью советского тестера образца 60-го года прошлого века. Всю свою коллекцию Обрицкий хочет отдать в музей радио. Но в самом Щучине такого нет. Да и в области его радиоприемниками пока никто не заинтересовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector