Как говорится в решении о наградах за 2012 год, удостоена премии настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно Белорусской православной церкви игуменья Гавриила (Глухова), внесшая значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, издательскую, духовно-просветительскую и благотворительную работу по сохранению историко-культурного наследия.

В 1960 году насельниц Свято-Рождество-Богородичного монастыря советские власти выселили. Монахини перебрались в Жировичи. В зданиях Гродненского монастыря 32 года были общежитие, жилой дом, в храме мотоклуб, а затем музей атеизма. Как не странно звучит, но именно благодаря музею атеизма обитель и сохранились. Здания монастыря, после его закрытия, хотели снести, но в итоге открыли здесь музей.  Сейчас это музей истории религии, он находится в другом месте. А самые популярные выставки в нём проводят совместно с настоятельницей монастыря игуменией Гавриилой.

Сегодня в монастыре живут 16 монахинь, действует детская воскресная школа, молодежный клуб. Матушка Гавриила возродила рождественскую елку при монастыре. Настоятельница так же поздравляет во время праздника детей в больницах и детских домах. За 20 лет обитель стала таким же духовным центром Гродно, каким была до закрытия.

Предлагаем читателям tutgrodno.com фрагмент первого интервью настоятельницы монастыря, которое она дала в 1992 году гродненскому областному телевидению (корреспондент Екатерина Шрубейко, оператор Борис Мещеряков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector