В Гродно освятили церковно-приходской комплекс Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви. В новом домовом храме прошла первая служба. Церковно-приходской комплекс – это первый этап реставрационных работ уникального памятника истории и архитектуры 12-го века. Новая домовая церковь назвали  в честь иконы Коложской Божьей Матери.

Здесь будут проходить службы, когда начнется реставрация самого Борисо-Глебского храма. Пока же обе церкви будут работать вместе. В Коложе прихожане будут собираться по воскресеньям, в остальные дни в домовой церкви. Кроме этого в новом комплексе появились крестильня, учебные классы воскресной школы и библиотека.

Коложская Борисо-Глебская церковь построена на крутом берегу Немана. Именно река и стала главной опасностью для храма. В 1853-м году после оползня вместе с частью берега обрушилась часть церковных стен. В конце 19-го века эту часть сделали деревянной. Таким храм и сохранился. Но со временем деревянные конструкции стали приходить в негодность. В 2010 году было решено провести реставрацию этой части церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector