Работающий паровоз на железнодорожном вокзале в Гродно сродни премьере одного из первых кинофильмов братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал». Правда, если тогда поезда зрители испугались, то в сейчас в Гродно наоборот – радовались и фотографировались.

27 декабря 1862 года началось движение на магистрали «Санкт-Петербург – Варшава». 30 километров тогда прошли по белорусской земле. Между станциями – Гродно и Поречье. Сегодня на этом участке восстановили движение паровозов.
Два паровоза самой массовой серии «Э», всего их выпустили более 11-ти тысяч, восстановили в депо Лиды и Волковыска. Уголь, вода, у машиниста и помощника исторические костюмы. Первый рейс – из Гродно в Поречье.



Вокзал в Поречье сохранился с момента открытия движения на трассе. На первый путь опять прибыл поезд из Санкт-Петербурга. Вагон с царским орлом и пассажиры в одежде 19-го века. Это историческая реконструкция событий полуторовековой давности. Сегодня Белорусская железная дорога это 80 тысяч работников, 5 тысяч километров железных дорог.
Восстановленные паровозы на запасной путь уже не поставят. Планируется, что они будут возить туристов по маршруту Гродно-Поречье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector