К 120-летию со дня рождения белорусской писательницы Зоськи Верас (родилась 30 сентября) в гродненском музее Максима Богдановича появилась в коллекции личная переписка писательницы с гродненским композитором Евгением Петрошевичем.
Евгений Петрошевич сам принес переписку с Зоськой Верас. Познакомился с ней в 1963 году. С того момента и началась переписка. Постоянно поздравляли друг друга с праздниками. Писательница присылала Евгению Петрошевичу и произведения белорусского фольклора, которые сама собирала.

Жила Зоська Верас, настоящее имя Людвика Сивицкая-Войцик, в Вильнюсе. Евгений Петрошевич, на тот момент ещё молодой автор, часто консультировался у писательницы. Спрашивал о своих произведениях, о коллегах.
Поэт и композитор подарил литературному музею 5 писем, две открытки, книгу с автографом писательницы и песню. Евгений Петрошевич посвятил её Зоське Верас.

Писательница родилась на Украине. Училась в Киеве, Гродно и Варшаве. Была редактором детских журналов «Заранка», «Пралескі». Работая в Минске, писательница познакомилась с Максимом Богдановичем. Позже Зоська Верас написала книгу воспоминаний о Богдановиче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector