Следователь Сергей Мартынюк из Свислочи о знаках различия  и отличия знает почти всё. Он коллекционирует нашивки различных ведомств и родов войск. Не только белорусские, есть в коллекции и заграничные экземпляры. Всего более 600. Необычное хобби появилось случайно в 1996 году.  Когда форму советского образца заменили на белорусскую.

Свои старые нашивки Сергей Мартынюк отложил. Затем следователь решил раздобыть старые шевроны и нашивки ракетных войск стратегического назначения. В которых он служил в конце 80-х. Сейчас у коллекционера 14 знаков отличия советских родов войск, всего их было 28. Российские, польские, литовские, бельгийские. Коллекцию сейчас помогают пополнять друзья, знакомые. Со многими Сергей Мартынюк переписывается в Интернете.

Коллекционер не только собирает нашивки, но и изучает историю их создания. По форме знаки имеют свою классификацию. Советские – это варяжский тип, современные белорусские – французский. Год назад следователь и сам попробовал создать знак отличия. Принял участие в конкурсе на создание шеврона для Следственного комитета. Итогов его следователь пока не знает.
Сергей Мартынюк мечтает собрать полную коллекцию шевронов советской армии и все белорусские знаки отличия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector