Cобирать технику при помощи которой проводили мелиорацию на предприятии «Гродномелиоводхоз» начали два года назад. Первый трактор установили в начале лета. Сейчас в экспозиции на базе предприятия в Скиделе уже более двух десятков экспонатов.
Идея возникла у директора предприятия, когда в одном из районов увидел в мастерской старенький трактор. Загорелся идеей собрать то, на чем проводили мелиорацию.

Если с техникой помоложе трудностей не было, то с машинами за 30 возникли проблемы. Что раньше было почти в каждом районе, сейчас в единичном экземпляре. Отработавшие агрегаты раньше разбирали и сдавали на металлолом.

Кусторез, рыхлитель, скрепер, грейфер — у мелиораторов для каждого агрегата своё название.
Самым старым экспонатам уже за 70. Это ротоватор — для выкорчевывания пней. А  грузовик ГАЗ-51 — вроде бы и не редкий — было выпущено более трех с половиной миллионов, но для экспозиции с трудом отыскали один.
Правда, оказалось, что машина на ходу. И теперь на предприятии рассматривают возможность снять его с постамента и  организовать на раритетном авто экскурсии для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector