Житель Щучина вместе с друзьями реставрировал памятник неизвестному солдату и установил его на могиле в лесу. Про могилу неизвестному солдату Антону Римко рассказал отец, он работал лесником и сам ухаживал за памятником. А Антон поведал про это своему другу Владимиру Байготу. В детстве друзья часто вместе прибегали в этот лес. Спустя десятки лет Владимир Байгот опять попал в эти места и решил найти памятник. Но с первого раза это не удалось сделать. Место узнал, но ни памятника, ни оградки. Только на следующий день Владимир нашел памятник под листвой.

Со временем он пришел в негодность. Владимир решил его восстановить. Деревянную пирамиду отреставрировал, покрасил, прибил красную звезду, а вместо нацарапанной надписи – сделал новую табличку. С теми же словами – «рядовой пехотный Ваня». В окрестных деревнях говорят, что солдат погиб в начале Великой Отечественной войны.

25 июня 1941 года передовые немецкие части вошли в Щучин. Остатки Советской армии отступали по дороге Гродно-Минск, и  по старому тракту. Погибшего воина местные жители обнаружили в первую неделю после захвата райцентра рядом со старой дорогой. Сельчане похоронили солдата и установили на могиле крест. После войны появился маленький деревянный памятник со звездой. Восстановили его на тоже место по христианским традициям.
Отец Сергий Семашко пришёл вместе с воспитанниками православной дружины и провёл службу.
В местном военкомате захоронение неизвестного солдата зарегистрировали. За памятником будут ухаживать школьники. В следующем году сюда хотят пригласить поисковый батальон, чтобы перезахоронить останки воина и попытаться установить фамилию рядового пехотного Вани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector