Восстановление старейшей действующей синагоги в СНГ иудейская община Гродно начала своими силами год назад. Идею начать работы предложили гродненские предприниматели. Они же предложили одновременно создавать и музей.
Для студенток Белорусской академии искусств Христины Высоцкой и Екатерины Марцинкевич работа в Гродненской синагоге и практика, и история. Девушки работают над созданием первого в Гродно музея еврейской культуры – расписывают стены. С одной стороны работа несложная – эскизы им предоставили, с другой – музей находится в действующей синагоге – памятнике архитектуры.

В новом музее уже работает одна экспозиция. Экспонаты приносят жители Гродно и туристы. Самая большая часть музея посвящена периоду Великой отечественной войны. Накануне её в городе проживали 29 тысяч евреев, после войны осталось в живых менее 200. Синагога находилась внутри гродненского гетто и была местом сбора евреев перед отправкой в лагере смерти. Здание сильно пострадала от пуль и осколков бомб. В советское время синагогу никто не реставрировал. В 1994 году здание вновь передали  иудейской общине.
Завершить работы по реконструкции синагоги планируют через три года. А музей еврейской культуры полностью откроет свои двери в начале октября. Во время первого национального фестиваля музеев Беларуси. Он пройдёт в Гродно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector