Матеюс Синкявичус занимается обработкой камня с начала 90 прошлого века. Тогда переехал с семьёй из Литвы в Беларусь в поисках лучшей жизни. Отцовское дело продолжают и трое сыновей. Несколько лет назад изготовили памятник погибших в первые дни войны летчикам истребителя. Он упал в лесу. В этом году ко Дню Победы Матеюс с сыновьями изготовил 2 памятника погибшим в Великой отечественной войне местным жителям. Все работы сделали за свой счёт. К этому, говорит,  их подтолкнуло посещение мемориального комплекса «Брестская крепость — герой».

Черные памятники из карельского камня установили в деревне Первомайск Щучинского района. Рядом с обелиском — на братской могиле. Здесь покоятся останки 8 расстрелянных мирных жителей и 3 погибших партизан.

Работами Матеюса Синкявичуса и его сыновей заменили старые памятные знаки.
В годы войны в местной школе находился немецкий штаб. Нацисты планомерно уничтожали мирное население на оккупированных территориях. Людей расстреливали, вешали, сжигали в собственных домах за малейшую связь с партизанами. В 43-м нацисты здесь сожгли деревню Огородище. Погибли 147 человек. В Первомайской школе о той трагедии сейчас напоминает музей. Школьники здесь рассказывают о войне, а около памятников — организовали вахту памяти. 8 мая памятники освятят православный и католический священники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector