Тамара Бородач с начала 90-х прошлого века занимается восстановлением истории еврейских гетто, которые располагались на территории Гродненской области. 14 лет назад организовала в Израиле проект «Корни». Каждый год в мае и июне привозит в Беларусь выживших узников, их детей и внуков. Говорит, война до сих пор не отпускает. 70 лет назад нацисты расстреляли 56 человек из её семьи.

В этот раз Тамара приехала вместе с сестрами Резник. Они впервые на родине родителей. Решились к юбилею страшной даты. В 42-м были расстреляны семьи дяди и тёти. Старшая Цвия называет себя ребенком войны. Родилась под звуки выстрелов 17 сентября 1939 года. Части Красной Армии, освобождая Западную Беларусь, тогда вошли в родную деревню Новоельню Дятловского района. Затем началась Великая Отечественная.

В 41-м отец эвакуировал семью на восток. Через 8 лет семейство Резников уехало в Израиль. Там родилась сестра Дорит. Холокост, гетто, война … для неё  долгие годы были только словами.

Первую неделю мая евреи Гродненской области называют неделей памяти. В 1942-м специальная расстрельная бригада из немцев и полицейских переезжала от гетто к гетто. 9 мая – Желудок, 10 мая – Радунь, 8 мая — Лида. Здесь нацисты расстреляли почти 7 тысяч евреев. Сестры Резник и Тамара Бородач присоединились к траурной церемонии в Лиде. Минутой молчания на братской могиле почтили родных и неизвестных жителей Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector