После объявления независимости двух стран только в 2004 Вороновский и Шальчининский районы официально начали сотрудничать. Сейчас эти отношения решили перевести на новый уровень. Делегация из Вороново приехала в Литву, чтобы подписать новый договор.

Мэр самоуправления Шальчининского района Здислав Полевич и председатель Вороновского райисполкома Николай Розум

Руководство литовского райцентра встретило коллег из Беларуси как друзей. Тому причиной общая история, культура и давние дружеские связи.


Шальчининский район Литвы и Вороновский район Беларуси очень похожи друг на друга. Численность населения и там и там по 35 тысяч человек, оба района сельскохозяйственные. Да и растояние от литовского райцентра до белорусского всего 15 километров. К тому же и там и там более 80 процентов населения поляки. В советские времена районы проводили совместные праздники, колхозы помогали друг другу во время сельхозработ.

Делегация из Вороново посетила польскую гимназию Шальчининкая, русскую школу, школу искусств. А также первый в Литве белорусский культурный центр. 18 лет назад он начал работу в Шальчининкае. Общественное объединение белорусов самое массовое в районе более 1000 человек. Но объеденяет не только белорусов. В белорусском культурном центре много поляков, русских, украинцев, литовцев и немцев.


Белорусский культурный центр в Шальчининкае один из инициаторов открытия в литовском райцентре памятника Колиновскому

Белорусы приехали в гости с подарком. В местном доме культуры прошел концерт ансамбля „Зараница» Радунского дома культуры.



В ближайшее время делегация Шальчининского района приедет в Белаурсь уже с готовыми предложениями. Одно из них озвучили в Литве. Руководство местной больницы хочет чтобы диагнозы литовским пациентам помогали ставить белорусские коллеги. В Шальчининкае сейчас дефицит врачей-специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector