В понедельник после обеда выехать в Польшу в пункте пропуска «Берестовица-Бобровники» было проблематично. Недовольные работой польской таможни дальнобойщики заблокировали дорогу по ту сторону границы. Очередь из грузовиков там растянулась на 15 километров. Польской стороне пришлось идти на переговоры и уступки. В итоге все силы они бросили на оформление машин въезжающих в Беларусь. Очередь на въезд в Польшу остановилась более чем на час.


Водители связывают медленную работу польской таможни с недовольством  законопроектом, повышающим пенсионный возраст до 67 лет. Он пока не принят. Парламент рассмотрит его в мае. Но свои требования таможенники уже выражали во время молчаливой акции 17 апреля около дома правительства в Варшаве. Манифестация тогда прошла в молчании. По закону работники таможенной службы в Польше не имеют прав на активный протест. Таможенники пообещали — если требования не будут выполнены, они  начнут так называемую «итальянскую забастовку», то есть будут умышленно затягивать время проверок в пунктах пропуска. Свои намерения, скорее всего, они уже стали воплощать в жизнь.



Аналогичная ситуация уже была 27-го марта в пункте пропуска «Брузги-Кузница». Тогда, недовольные работой польской таможни водители, перекрыли подъезд к границе на полдня. Во время инцидента в «Берестовице» пострадали и водители легкового транспорта. Особенность пункта пропуска «Берестовица-Бобровники» в том, что проезд через границу здесь осуществляется по мосту через Свислочь. По одной полосе движения в каждом направлении. Грузовики и легковушки едут друг за другом. В случае какой-то внештатной ситуации с движением фур — страдают и водители легковых автомобилей, и пассажиры маршрутных автобусов. Объехать очередь невозможно. После 15 часов движение в пункте пропуска возобновилось. Чтобы ликвидировать всю очередь с польской стороны понадобиться двое суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector