Гости фестиваля национальных культур в Гродно смогут увидеть воссозданную коллекцию моды королевы Боны Сфорца. Работу над ней начали осенью прошлого года. Платья создают гродненские школьницы и учащиеся колледжа в городском методическом центре народного творчества.


С именем королевы Боны связана мода тех времен в Великом княжестве Литовском и в Польском королевстве. Бона славилась своей красотой и отличалась большой энергией. Итальянка по национальности она очень любила не только модно одеваться, но и следить за модными тенденциями того времени. Именно королева Бона ввела на белорусских землях моду на декольте.

Для воссоздания коллекции тщательно подбирали современные ткани, не все они способны передать антураж моды того времени.  Цвета коллекции – синий либо голубой, и желтый. Это цвета герба Гродно – оленя Святого Губерта. Герб даровала городу королева Бона. В современной коллекции — 6 платьев.


Кроме моды 16 века гостям фестиваля национальных культур покажут и лоскутное полотно — национальный покров мира. Полотно из лоскутов размером 50 на 50 сантиметров. Принять участие в его создании мог любой желающий. Работу начали два года назад. Перед предыдущим фестивалем. Тогда полотно было в длину 10 метров и 3 в ширину. Сейчас покров мира увеличился в три раза. Гости фестиваля его смогут увидеть в первый день. Полотно пронесут по улицам Гродно.

Автор большинства идей — директор Гродненского городского методического центра народного творчества Валентина Цыганец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector