Сегодня 65 лет как впервые появился термин «холодная война». Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США  Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. О военной мощи двух сверхдержав – СССР и США сегодня говорят неиспользуемые военные объекты. Многие из них были настолько засекречены, что до сих покрыты завесой тайны. Не все жители Щучина до сих пор  знают о существовании защищенного командного пункта авиационной дивизии, который находится рядом с райцентром. А те кто знают, даже не догадываются ,что внутри этого военного объекта.


ЗКП – это двухэтажный бункер. Его сдали в эксплуатацию в 1977 году. С 1992 около 10 лет объект использовали белорусские военные. Судя по всему он использовался для штаба войск Западного оперативного командования.

Затем командный пункт передали на баланс Щучинского райисполкома. Здесь поставили охрану. Это и спасло ЗКП от мародеров и любопытных.


Защищенный командный пункт – это секретный объект. Он строился на случай ядерной войны. Бункер должен был выдержать ядерный удар. Защиту обеспечивали 5 метров бетона над головой и специальное давление изнутри бункера по его контуру. Военные в течение месяца могли отсюда руководить боевыми действиями (судя по срокам за это время Советская армия должна была победить капиталистов).



На двух этажах порядка 50 кабинетов, точнее боевых постов. В мирное время боевое дежурство здесь несли 10 человек. В случае войны в подземные помещения перемещался штаб.


Вся информация стекалась в самое большое помещение ЗКП – центр боевого управления. Здесь были места командующего и его заместителя. Таких подземных штабов по всему Советскому союзу было 5.  В щучинском бункере складывается ощущение, что военные недавно покинули его помещения. Причем сделали это в спешке и на время. Везде схемы, книги и журналы. Секретное оборудование из ЗКП военные вывезли.

Как и другие объекты бывшего военного городка в Щучине защищенный командный пункт райисполком также выставляет на аукцион. Но есть и требование – будущий владелец должен сохранить подземный штаб. Сделать здесь туристический объект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector