Промоины и нулевая температура сделали ненадёжным лёд на белорусских озёрах. Бывалые рыбаки зачастую пренебрегают предупреждениями спасателей и полагаются только на толщину покрова. Однако подобная самонадеянность унесла уже не одну жизнь. Как помочь незадачливым рыбакам сегодня гродненские спасатели опробовали на себе.

В качестве незадачливых рыбаков сегодня профессиональные спасатели. По легенде учения, один из них провалился под лёд. Товарищ по телефону вызвал МЧС и бросился на помощь другу. Но в итоге — сам оказался в воде. В это время подъехали сотрудники водолазно-спасательной службы. С помощью специального оборудования они помогли одному из рыбаков. Второго пришлось спасать водолазу. В такие моменты дорога каждая секунда.

Если зимой человек провалился под лёд и находится в воде более 15 минут, то это представляет для его жизни серьезную угрозу. Безопасной считается толщина льда для одного человека не менее 12 сантиметров.

Но даже, если толщина льда известна, нужно обращать внимание на его цвет. Если он не однотонный, значит в этом месте несколько слоев льда.

Опаснее всего, говорят спасатели, лед на Немане. Он остался вдоль берегов. Толщина льда 25 сантиметров. Но из-за течения реки находиться на нем небезопасно. Минувшие выходные подтвердили опасения спасателей. В субботу опробовать лёд на прочность решили два шестиклассника. Прогулка окончилась трагедией. Один из школьников утонул. Неспокойным было и воскресенье: под лёд провалилась одиннадцатилетняя школьница. Вместе с подругой она играла на Немане. На крики девочки подоспел местный житель. Он подплыл на лодке и помог выбраться из воды. Сейчас девочка в больнице.  Врачи говорят, что её жизнь вне опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector